15 Settembre, 2002
INTRODUZIONE DEI PRODOTTI A FILIERA CORTA NELLE MENSE SCOLASTICHE COMUNALI
Le associazioni di categoria partecipano al progetto
INTRODUZIONE DEI PRODOTTI A FILIERA CORTA
NELLE MENSE SCOLASTICHE COMUNALI
Le associazioni di categoria partecipano
al progetto
L'assessore alle Politiche Educative e della
Famiglia, Jane Alquati, ha
organizzato un incontro con i rappresentanti
delle principali
associazioni di categoria agricole presenti
sul territorio per sancire
l'avvio ufficiale del tavolo di lavoro finalizzato
all'inserimento di
prodotti del territorio provenienti da una
filiera corta nelle mense
scolastiche comunali.
All'avvio dei lavori, oltre all'assessore
Alquati, hanno partecipato il
sindaco Oreste Perri, l'assessore alle Politiche
Ambientali Francesco
Bordi e la dirigente del Settore Politiche
Educative, Silvia Toninelli.
Per quanto riguarda le associazioni di categoria
sono intervenuti
Giacomo Maghenzani e Anna Ardigò in rappresentanza
della Coldiretti e
Libera Associazione Agricoltori.
L'assessore Alquati, dopo aver ringraziato
i presenti, ha sottolineato
che l'introduzione dei prodotti a filiera
corta nelle mense, quale
sostegno alla salute, all'ambiente ed al
territorio è uno dei punti
peculiari presenti all'interno delle linee
programmatiche
dell'Amministrazione inerenti la ristorazione
scolastica. L'incontro ha
dunque suggellato, simbolicamente, l'inizio
della collaborazione tra il
Comune e le associazioni di categoria che,
nei prossimi mesi, dovranno
lavorare per analizzare e verificare ed infine
individuare le più
appropriate modalità tecniche ed organizzative.
Dal canto suo il sindaco ha ribadito quanto
sia importante l'educazione
alimentare e quanto sia opportuno cercare
di sensibilizzare bambini e
genitori rispetto alle scelte dei prodotti
da acquistare anche e
soprattutto facendo proposte concrete all'interno
della ristorazione
scolastica in modo tale che possano fungere
da esempio e da stimolo.
L'assessore Bordi ha quindi aggiunto che
sarebbe interessante far
conoscere ai bambini i luoghi dove viene
realizzato il cibo che viene
servito e le modalità con cui viene realizzato
con particolare riguardo
appunto ai prodotti locali, in questo modo
si unirebbe alla positiva
riduzione della CO2 emessa, dati i minori
chilometri percorsi dalle
merci, un contributo effettivo alla valorizzazione
del nostro patrimonio
agricolo, culturale ed economico.
I rappresentanti delle due associazioni di
categoria si sono detti
pronti a collaborare a questa importante
iniziativa
dell'amministrazione. La dirigente Silvia
Toninelli ha concluso la
riunione evidenziando i principali temi di
lavoro su cui concentrarsi e
da cui partire nei prossimi incontri tecnici
del tavolo di lavoro.
 
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