15 Settembre, 2002
Festival “Sapore d’autunno”
Le quattro stagioni della Strada del Gusto Cremonese in vetrina al BontA’
Festival “Sapore d’autunno”
Le quattro stagioni della Strada del Gusto
Cremonese in vetrina al BontA’
I colori dell’autunno, le prime nebbie e
l’aria frizzante dei primi freddi sono il
giusto scenario per la messa in scena del
“Festival del Gusto: Sapore d’Autunno”, promosso
dalla Strada del Gusto Cremonese e che sarà
presentato in anteprima alla vetrina internazionale
del BontA’ a CremonaFiere dal 12 al 15 novembre,
presso lo stand H13 e H15, G14 e G16 (pad.
2).
Degustazioni di prodotti tipici, esibizioni
culinarie, presentazioni di tour guidati
gastronomici saranno i leit-motiv che intratterranno
il visitatore presso lo stand fieristico,
alla presenza di ristoratori ed aziende produttrici
di specialità cremonesi.
Il calendario della rassegna comprende tutto
il periodo dal 12 novembre sino al 31 dicembre
presso i ristoranti associati della Strada
del Gusto Cremonese e sarà possibile degustare
piatti legati alla tradizione come il Gran
Bollito Cremonese, piatti a base di Salva
Cremasco, proposte a base di Torrone, dolce
simbolo del territorio cremonese ed infine,
particolarmente interessanti, saranno i piatti
del Settecento.
La riscoperta del Settecento come epoca d’oro
per la musica nel nostro territorio ha animato
la volontà di ricercare anche qualcosa in
più sulle tradizioni del periodo e sulla
cucina, sulla messa in tavola, su piatti
e usanze dimenticate per riproporre ai visitatori
un percorso unitario, dalla visita alle città
fino alla tavola.
Questo è lo spirito che sostiene la Strada
del Gusto Cremonese: ottima cucina abbinata
sempre alla valorizzazione dei prodotti tipici,
ma anche alla promozione delle eccellenze
storiche, artistiche e ambientali.
Alla rassegna partecipano locanda Il Poeta
Contadino, ristorante Il Gabbiano, Osteria
Dell’olmo, ristorante La Sosta, osteria del
Melograno, Hosteria Il Settecento, locanda
del Gheppio, ristorante Il Mappamondo, osteria
De L’Umbreleer, ristorante Palazzo Quaranta.
Tra le numerose attività si evidenzia anche
la partecipazione delle tavole cremasche,
con la rassegna “sapori nella nebbia” ed un variegato programma di “serate speciali”: dal 1 novembre al 30 novembre, presso
l’Osteria del Melograno a Cremona vi sarà
la mostra di pittura di Daniela Mezzadri,
pittrice cremonese; Giovedì 18 novembre alla
Locanda Il Poeta Contadino a Casalbuttano,
verranno presentati i formaggi cremonesi
affinati in cantina da Il Poeta Contadino
a confronto; Giovedì 25 novembre sempre presso
la Locanda Il Poeta Contadino Casalbuttano
si svolgerà la Maialata (con cotechino cremonese)
a cura del Gruppo Macellai Ascom; Venerdì
26 novembre presso la Trattoria IL GABBIANO
di Corte de’ Cortesi sarà presentato il “Gran
Bollito”, una serata di degustazione Gran
Bollito Cremonese “5 tagli” con Pinot Nero
dell’Oltrepo Pavese, a cura di Andrea Fontana,
degustatore per la guida Slow Wine 2010.
Ancora, Venerdì 3 dicembre Osteria de l’UMBRELEER
di Cicognolo ci sarà la “Serata Del Bue Di
Carrù”, carpaccio di bue e tartara di bue,
risotto alla salamella e marubini con il
brodo di bue, bollito di bue e cotechino,
sbrisolosa in collaborazione con la Macelleria
Ruggeri di Cremona; Domenica 12 dicembre
(pranzo) all’Osteria dell’OLMO di Olmeneta,
vi sarà il BOLLITO & MANGIATO: “Il carretto
passava e quell’uomo gridava BOLLITO...solo
BOLLITO...”. Infine Venerdì 17 dicembre,
sempre all’Osteria dell’OLMO, la serata SAPORE
d’AUTUNNO con tutti i piatti della rassegna
esposizione di quadri, dj Peta e gran buffet.
Visita il sito www.stradadelgustocremonese.it e vienici a trovare su FACE BOOK.
Il calendario delle attività della Strada
del Gusto in Fiera:
Venerdì 12 novembre 2010
Ore 11.00 - Area eventi - Incontri one to one fra operatori turistici
e gli associati della Strada
Ore 15.00 - Stand Strada del Gusto Cremonese (H13-H15-G14-G16)
- L’Osteria la Sosta, Cremona presenta lo “Sformatino
di zucca con crema di Grana Padano” - Degustazioni guidate con lo chef
Ore 17.00 - Stand Strada del Gusto Cremonese (H13-H15-G14-G16)
Hosteria Il Settecento, Cremona presenta
“Il cotechino cremonese al profumo di vaniglia
e mostarda di agrumi” - Degustazioni guidate con lo chef
Sabato 13 novembre 2010
Ore 16.00 - Stand Strada del Gusto Cremonese (H13-H15-G14-G16)
L’Osteria del Melograno, Cremona presenta
il “Guancialino di suino stufato al profumo
si liquirizia” -Degustazioni guidate con lo chef
Domenica 14 novembre 2010
Ore 16.00 - Area eventi - La musica e la cucina al tempo di Antonio
Stradivari
A cura di Roberto Codazzi e Carla Bertinelli
Spotti
Il Settecento e le novità in cucina
A cura di Attilia Fabbri Dall’Oglio - Evento organizzato dalla Strada del Gusto
Cremonese, la CCIAA di Cremona e L’accademia
italiana della cucina in collaborazione con
gli chef dell’associazione Strada del Gusto,
l’Istituto di Istruzione Statale “Luigi Einaudi”
e Callas Fiori
Lunedì 15 novembre 2010
Ore 11.00 - Stand Strada del Gusto Cremonese (H13-H15-G14-G16)
Le Tavole Cremasche presentano “Il Salva
Cremasco” - Degustazioni guidate con lo chef
Ore 12.30 - Stand Strada del Gusto Cremonese (H13-H15-G14-G16)
- L’Osteria dell’Olmo, Olmeneta e Il Ristorante
Il Mappamondo, Vescovato presentano “El Cifut”
– la focaccia dei poveri cotta sotto la cenere
“Buton de Paiass” – piatto novembrino - Degustazioni guidate con gli chef
 
|