15 Settembre, 2002
Consumatori e Regione premiano l’agriturismo Apiflor
Creare un circolo virtuoso tra domanda e offerta dei beni alimentari e dell’indotto ad essi legato........
CONCORSO “LE BUONE PRATICHE DELL’AGROALIMENTARE”
Consumatori e Regione premiano l’agriturismo
Apiflor
“Creare un circolo virtuoso tra domanda e
offerta dei beni alimentari e dell’indotto
ad essi legato, tale da condurre alla valorizzazione
della produzione locale lombarda e della
stagionalità, quali sinonimi di qualità e
sicurezza alimentare”. Con questa finalità
nell’ambito del progetto di informazione
ai cittadini lombardi “Verso l’expo del Consumatore”
– avviato dalle associazioni di tutela dei
consumatori, quali Movimento Difesa del Cittadino,
Adiconsum, Assoutenti, Cittadinanzattiva,
Confconsumatori, Movimento Consumatori e
Unione Nazionale Consumatori in collaborazione
con Regione Lombardia – è stato istituito
il bando “Le buone pratiche dell’agroalimentare”.
Il bando, alla sua prima edizione, è rivolto
agli attori della filiera agroalimentare
seriamente impegnati nelle politiche di qualità
dei prodotti, di sostenibilità e di trasparenza
dei prezzi – spiegano le Associazioni dei
consumatori – ed è stato istituito “per promuovere
e premiare modelli produttivi improntati
all’applicazione di buone pratiche nel percorso
che porta i prodotti dal campo alle nostre
tavole”. Tra le imprese da proporre come
modello è stato subito individuato un agriturismo-fattoria
didattica cremonese: l’azienda agricola Apiflor
di Pescarolo ed Uniti, guidata dall’imprenditrice
Esterina Mariotti. “In base a quanto stabilito
dalla giuria del bando ‘Le buone pratiche
dell’agroalimentare’ costituita dai rappresentanti
di categoria degli Enti e delle aziende coinvolte
– scrivono gli organizzatori del concorso
– l’agriturismo fattoria didattica Apiflor
è stato selezionato tra le migliori aziende
della categoria di appartenenza”. L’imprenditrice
Esterina Mariotti è stata dunque chiamata
a ricevere il riconoscimento – per il settore
“trasformazione”, categoria “piccole aziende”
– che verrà consegnato durante la cerimonia
di premiazione che si terrà a fine ottobre
presso la fiera di Milano.
“E’ una grande soddisfazione. Considero questo
premio un importante riconoscimento del lavoro
fatto, del mio impegno di portare sulla tavola
i prodotti del territorio, garantendo sempre
origine, stagionalità, qualità. Fin dalla
sua nascita, l’azienda Apiflor ha scelto
di operare nel segno della piena valorizzare
delle produzioni del territorio. Ci riconosciamo
pienamente nel progetto di Coldiretti per
una filiera agricola tutta italiana – sottolinea
Esterina Mariotti –. Questo riconoscimento
è ancor più significativo perché giunge dalle
associazioni di tutela dei consumatori, nostre
prime alleate, insieme a tutte le famiglie
italiane, nell’impegno di tutelare, valorizzare
e promuovere l’autentico made in Italy. Il
rapporto con i cittadini-consumatori è per
noi vitale, pressoché quotidiano, sia in
azienda che presso il Mercato di Campagna
Amica di Cremona”.
 
|