15 Settembre, 2002
Progetto di Educazione alla Campagna Amica rivolto alle Scuole del territorio
Coldiretti Cremona: torna ‘Agribenessere’ Alunni “a Scuola di Salute”
Progetto di Educazione alla Campagna Amica
rivolto alle Scuole del territorio
Coldiretti Cremona: torna ‘Agribenessere’
Alunni “a Scuola di Salute”
A scuola il 2010 si è aperto nel segno dell’Agribenessere:
parola di Coldiretti Cremona che, con il
mese di gennaio, ha dato avvio agli incontri
con le scolaresche del territorio, proposti
nell’ambito del progetto didattico Agribenessere…a
Scuola di Salute”. Istruttiva, interessante
e divertente, la proposta dell’Organizzazione
agricola invita gli alunni – e con loro anche
i genitori e gli insegnanti – a riscoprire
il valore di uno stile di vita sano, che
coniughi una corretta alimentazione, una
regolare attività fisica e naturalmente l’incontro
con il mondo rurale, capace di offrire il
verde della campagna, i sapori della dieta
mediterranea, le attività e le storie che
uniscono tradizione e modernità.
“Il progetto prevede, in primo luogo, un
dialogo con gli imprenditori agricoli – chiarisce
Giacomo Maghenzani, Segretario di Giovani
Impresa e coordinatore dell’iniziativa –.
Per bambini e ragazzi anche quest’anno si
rinnova la preziosa occasione di conoscere
una professione in cui la passione, l’esperienza
e la tradizione familiare si accompagnano
all’innovazione, lo spirito imprenditoriale,
la capacità di rigenerarsi, rispondendo alle
esigenze dei cittadini e prendendosi cura
dell’ambiente”.
Un’agile guida, distribuita a tutti gli alunni,
offre utili ‘consigli del benessere’ e fa
da supporto alle attività. Le classi possono
scegliere fra diversi percorsi, che di seguito
riassumiamo:
W L’AGRICOLTURA. L’incontro in classe con
imprenditori agricoli del territorio (in
primis Giovani Impresa e Donne Impresa Coldiretti
Cremona) permetterà di scoprire il vero volto
della moderna agricoltura: le tecnologie,
la professionalità, i processi produttivi,
il rapporto impresa-mercato, la multifunzionalità,
il valore dei prodotti agricoli tipici. Gli
alunni avranno modo di raccogliere le esperienze
di donne e uomini che hanno scelto la vita
in campagna.
W LA TRADIZIONE. L’incontro in classe con
gli aderenti all’Associazione Provinciale
Pensionati Coldiretti consentirà di riscoprire
le radici delle attività e della cultura
rurale. Si parlerà delle antiche pratiche
e tecniche, di colture e allevamenti del
passato (es. la coltivazione del lino, l’allevamento
del baco da seta), con possibilità di approfondire
le testimonianze raccolte con una giornata
in fattoria didattica o con una visita ad
un museo della civiltà contadina.
KM ZERO! Il rispetto per l’ambiente inizia
con le scelte a tavola: il percorso intende
mostrare come ciascun cittadino-consumatore
possa contribuire ad aiutare l’ambiente attraverso
gesti quotidiani, ad es. la scelta di produzioni
e varietà locali (che, non essendo soggette
a lunghi tempi di trasporto, limitano le
emissioni di gas serra) o l’acquisto di cibi
con minori imballaggi (così da diminuire
il peso dei rifiuti). Saranno proposti vari
esempi di produzioni a km zero sviluppatesi
nel nostro territorio.
EDUCARE ALLA SOSTENIBILITA’. “Agricoltura”
oggi fa rima con “Ambiente”. Il percorso,
tutto nel segno dello sviluppo sostenibile,
affronta il tema delle fonti rinnovabili
di energia e del contributo che l’agricoltura
può dare alla produzione di energia. Sono
previsti interventi tesi ad educare a comportamenti
che, nella vita quotidiana, contribuiscono
al risparmio energetico e alla tutela dell’ambiente.
Sarà possibile la visita (facoltativa) ad
aziende agricole con impianti che sfruttano
energia rinnovabile (biogas, biomasse, fotovoltaico
ecc.)
SORELLA ACQUA. Per conoscere l’acqua e suoi
numerosi utilizzi (in casa, nell’industria
e soprattutto in campagna), vengono proposti
incontri con addetti all’irrigazione e con
responsabili delle rogge, che illustreranno
il mondo dell’irrigazione con le sue regole
e tradizioni. Sono incluse visite ad impianti
idrici, per approfondire la conoscenza dell’irrigazione
in funzione della difesa del territorio ed
analizzare le moderne tecnologie adottate.
L’ETICHETTA, NOSTRA ALLEATA. L’incontro con
agricoltori ed esperti di educazione alimentare
consentirà di riflettere sull’utilità dell’etichetta,
evidenziando l’importanza di conoscere l’origine
dei prodotti alimentare che si acquistano.
La proposta potrà includere una visita al
‘mercato degli agricoltori’, a un’azienda
che punta sulla vendita diretta, o una giornata
in agriturismo, con possibilità di toccare
con mano il legame tra il prodotto agricolo
e il cibo che portiamo in tavola.
OBESITA’? NO GRAZIE! L’incontro con agricoltori
ed esperti di alimentazione consentirà di
analizzare i corretti comportamenti a tavola,
ricevendo utili indicazioni in merito alla
dieta alimentare e qualche ‘consiglio del
benessere’. Si approfondiranno gli aspetti
psicologici del cibo e si rifletterà sul
valore dell’attività fisica. Le corrette
scelte alimentari non possono prescindere
dalla conoscenza di ciò che si porta in tavola:
da qui l’attenzione alle produzioni della
nostra terra e alla stagionalità dei prodotti.
 
|