15 Settembre, 2002
A cena con l'autore - Venerdì 16 Ottobre - ore 18.30
Marco Brando presenta Lo strano caso di Federico II di Svevia.
Il libro è un mondo già compiuto, incontrare l’autore significa ascoltarne le ragioni, cenare con lui permette di conoscerne lo stile e l’anima. Nella frenesia della conoscenza virtuale e sincopata guardare negli occhi chi sta su Facebook e parlargli con calma può rappresentare un’avventura inconsueta.
Per questo Vi invitiamo al primo incontro di un programma che contiamo di far crescere mese dopo mese, svelandovi scrittori, poeti, artisti; che operano nelle terre piacentine e cremonesi o più lontano.
Amilcare Acerbi
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La prenotazione è d’obbligo per comprensibili ragioni organizzative!!
Trattoria I Malpensanti del Trieste - Via Trieste, 3 - Monticelli d’Ongina - Piacenza
Prenotazioni: tel 0523 815269 – info@imalpensantideltrieste.it
L’autore e il suo libro
Marco Brando è giornalista, ha scritto per molti anni sul Corriere del Mezzogiorno, vivendo in Puglia. Ha studiato a Pavia. Ora dirige City, il quotidiano a distribuzione gratuita, per Rizzoli Editore e vive a Milano. Come dirà lui, questo non è il suo primo libro.
Un caso intrigante, un’indagine che si muove tra storia medievale e storia di oggi: cronaca asciutta, scorrevole e spesso sagace. Un’operazione di studio moderna, scrupolosa, che appassiona pagina dopo pagina.
Il mito dell'Imperatore svevo ha generato speculazioni pseudoscientifiche, diatribe esoteriche, campagne pubblicitarie, persino campagne politiche. Un mito medievale nella cultura di massa. Ma che cosa c’entrano Bossi o D’Alema, Berlusconi o Rutelli con Federico II di Svevia, un imperatore medievale scomparso quasi da ottocento anni?
Palomar Editore, Ottobre 2008 - pp. 160, € 18,00 - Prefazione di Raffaele Licinio, postfazione di Franco Cardini, noti storici del Medioevo.
Il menu
Aperitivo.
Antipasto: salumi tipici piacentini accompagnati dai nostri sott'oli e giardiniera di verdure.
Bis di primi: pisarei e fasoi, caramelle di ricotta e spinaci al burro fuso.
Misto di arrosti della casa con patate arrosto.
Semifreddo al torroncino con cioccolato fuso.
Acqua, caffè.
(Il tutto accompagnato dai vini dei colli piacentini)
Costo: euro 36,00/pp.
I Malpensanti ?
“Il nome I Malpensanti nasce per rendere omaggio a quella cerchia di persone, poeti, filosofi, scrittori, pittori, musicisti, idealisti, scienziati, e sognatori di ogni sorta, che con il loro pensare fuori dagli schemi ci ha regalato, ci regala e ci regalerà un mondo migliore.
In questo locale della tradizione piacentina, la famiglia Costa-Dera accoglie i suoi ospiti. I Malpensanti del Trieste è nato dopo un appassionato ed attento intervento di ristrutturazione della "Trattoria Trieste con alloggio" gestita dal 1963 dalla famiglia Costa.
Il nostro obiettivo è quello di mantenere il calore delle trattorie di una volta. Per esempio nel giorno di mercato, al venerdì, si può fare una gustosa "colazione" con trippa, picula ad caval, rognoncini trifolati, bevendo il vino nelle tradizionali scodelle bianche. In Novembre manteniamo la tradizione di offrire i fagiolini con le cotiche.
Ogni piatto viene rigorosamente fatto in casa, dalla pasta ai dolci.
Al Trieste ci si può anche semplicemente trovare per fare una partita a carte e scambiare qualche parola.
Crediamo profondamente nelle positività del territorio piacentino e per questo nel nostro locale, che mi piacerebbe definire una "grande casa", proponiamo i piatti della tradizione piacentina, i vini delle nostre vallate con un'ampia scelta delle migliori cantine locali, i liquori "di una volta".
Oltre che trattoria siamo anche albergo a tre stelle: le camere sono graziose, dotate di tv, aria condizionata e accesso ad internet. Con parcheggio; nel centro del paese.
Solo 15 km ci separano da Cremona e Piacenza, cui siamo collegati anche da una pista ciclabile che si snoda lungo il fiume Po e che attraversa il Chiavenna e il Nure, tra boschi e campi, coltivati soprattutto a pomodori, cipolle, aglio, barbabietole. Caseifici e salumifici artigianali consentono di disporre di ottimi formaggi realizzati con latte di stalle locali”.
Simona Dera
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A cena con l’autore, come Favole in festa, è un’iniziativa di SPAF - Società Parco Antichi Frutteti, di Monticelli. www.favoleinfesta.it - acerbiad@libero.it
 
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