15 Settembre, 2002
Filiera corta: risparmiare salvaguardando l’ambiente
Gli organizzatori puntano ad offrire una preziosa occasione per approfondire la reciproca conoscenza e rafforzare il dialogo
“Filiera corta: risparmiare salvaguardando
l’ambiente”: è questo il titolo del convegno
che il Circolo culturale AmbienteScienze
e Coldiretti Cremona intendono proporre martedì
1 luglio a Cremona (alle ore 16 a Palazzo Cattaneo, nella Sala delle Cariatidi),
con l’intento di valorizzare e promuovere
le esperienze di eccellenza in materia di
filiera corta, vale a dire di incontro diretto
fra il produttore e il cittadino-consumatore.
Nel contempo, gli organizzatori puntano ad
offrire una preziosa occasione per approfondire
la reciproca conoscenza e rafforzare il dialogo
fra quei soggetti che sul nostro territorio
si stanno impegnando in questa direzione,
nella prospettiva di attivare processi di
collaborazione tra Istituzioni locali, Associazioni
di categoria, Organizzazioni dei consumatori
e Terzo Settore.
Il convegno ospiterà una serie di qualificati
interventi. Tra i relatori: Rolando Manfredini,
Confederazione Nazionale Coldiretti (che
parlerà sul tema “Mercati locali e menu a
km zero: sicurezza, qualità e tracciabilità”),
Giacomo Sala, Consorzio Bio-Piace (approfondirà
il tema “La filiera corta nelle mense scolastiche
piacentine”), Sergio Venezia, Coordinatore
Comitato ‘Verso il Distretto di Economia
Solidale della Brianza’ (“L’esperienza dei
Gruppi di Acquisto Solidale: la risposta
autorganizzata dei consumatori”), Laura Rossi,
Responsabile del progetto Bio-Nustràan (“Quali
prospettive a Cremona”). Seguirà il dibattito,
con gli interventi dei presenti. Il convegno
avrà un moderatore d’eccezione: Claudio Malagoli,
Professore di Economia dell'azienda agroalimentare
presso la Facoltà di Scienze Gastronomiche
dell’Università di Bra-Pollenzano (CN).
“Saranno presentate alcune significate esperienze,
quali esempi di un nuovo modo di ‘fare la
spesa’: si parlerà dell’acquisto diretto
presso il produttore locale, scelta che consente
di risparmiare soldi e ambiente, assicurando
al contempo la massima garanzia in termini
di genuinità e tracciabilità dei prodotti”
spiega Laura Rossi. In particolare verranno
illustrate esperienze quali il Mercato degli
Agricoltori (nel quale gli imprenditori agricoli
vendono direttamente ai consumatori i frutti
del loro lavoro), i Gruppi di Acquisto Solidale (gruppi di consumatori
auto-organizzati, che si aggregano per acquistare
prodotti alimentari o di uso comune), i “menu
a Km zero” (esperienze di ristorazione pubblica
o privata realizzate acquistando prodotti
locali, freschi e di stagione).
“Coldiretti è in prima linea nel favorire
l’incontro diretto fra produttore e consumatore.
Un incontro che va a vantaggio di entrambi
– rimarca Assuero Zampini, Direttore di Coldiretti
Cremona –. Con grande determinazione abbiamo
inaugurato i Mercati degli Agricoltori a
Cremona e Casalmaggiore, dove sono ormai
diventati un appuntamento fisso ed atteso
dai cittadini. Posso confermare che, molto
presto, anche i residenti a Crema e Soresina
potranno fare acquisti direttamente dai nostri
produttori, attraverso i Mercati degli Agricoltori,
avendo così la certezza di acquistare prodotti
buoni, tipici, genuini, dall’origine garantita,
ad un prezzo conveniente”. “La Federazione
di Cremona ha pubblicato una guida, distribuita
gratuitamente, nella quale abbiamo raccolto
le proposte e gli indirizzi di tutti gli
agriturismi e di tutti gli spacci di vendita
diretta delle nostre aziende, ma anche delle
fattorie didattiche e dei distributori automatici
di latte – prosegue Zampini –. Per chi volesse
acquistare prodotti freschi direttamente
dal produttore vi è un’altra opportunità: sul sito www.campagnamica.it, motore di ricerca
"fattorie e cantine", è possibile
individuare per singolo comune le aziende
agricole dove fare la spesa, con quasi diecimila indirizzi disponibili”.
Il circolo culturale AmbienteScienze
in collaborazione con
Coldiretti Cremona
è lieto di invitarla al convegno
FILIERA CORTA
Risparmiare salvaguardando l’ambiente
MARTEDI 1 Luglio
ORE 16.00
Cremona
Palazzo Cattaneo
Sala delle Cariatidi
Intervengono
Manfredini Rolando (Coldiretti)
Mercati locali e menu a km zero: sicurezza,
qualità e tracciabilità
Giacomo Sala (Consorzio Bio-Piace)
La filiera corta nelle mense scolastiche
piacentine
Sergio Venezia (Coordinatore Comitato "Verso
il Distretto di Economia Solidale della Brianza”)
L'esperienza dei Gruppi di Acquisto Solidale:
la risposta autorganizzata dei consumatori
Laura Rossi (Responsabile del progetto Bio-Nustràan)
Quali prospettive a Cremona
Modera
Claudio Malagoli (Docente di Economia dell'azienda
agroalimentare presso l’Università di Scienze
Gastronomiche di Bra-Pollenzo,CN)
Obiettivo principale del convegno è valorizzare
e promuovere le esperienze di eccellenza
in materia di filiera corta e al contempo
far dialogare i soggetti che sul nostro territorio
si stanno impegnando in questa direzione,
nella prospettiva di riuscire ad attivare
processi di collaborazione tra Istituzioni
locali, Associazioni di categoria, Organizzazioni
dei consumatori e Terzo Settore.
Saranno presentate alcune significate esperienze,
quali esempi di un nuovo modo di “fare la
spesa”: si parlerà dell’acquisto diretto
presso il produttore locale, scelta che consente
di risparmiare soldi e ambiente, assicurando
al contempo la massima garanzia in termini
di genuinità e tracciabilità dei prodotti.
In particolare verranno illustrate le seguenti
esperienze:
i Mercati degli Agricoltori, mercati in cui
gli imprenditori agricoli vendono direttamente
ai consumatori i propri prodotti;
i GAS (Gruppi di Acquisto Solidale), gruppi
di consumatori auto-organizzati che decidono
di aggregarsi per acquistare prodotti alimentari
o di uso comune da ridistribuire al proprio
interno;
i Menu a Km zero, esperienze di ristorazione
pubblica o privata realizzate acquistando
prodotti locali, freschi e di stagione.
 
|