15 Settembre, 2002
Un gran bollito non si scorda mai..Appuntamento con i macellai Ascom
Domenica a Palazzo Trecchi.L’autunno si assapora anche a tavola, grazie ai macellai Ascom che domenica,
Un gran bollito non si scorda mai..Appuntamento
con i macellai Ascom
Domenica a Palazzo Trecchi.
L’autunno si assapora anche a tavola, grazie
ai macellai Ascom che domenica, a Plazzo
trecchi, propongono il tradizionale appuntamento
con il “Gran bollito”. Un incontro conviviale
impossibile da dimenticare, come suggeriscono
gli organizzatori. L’appuntamento vuole invitare
alla riscoperta dei piaceri della nostra
tradizione lunga un inverno, quella che si
celebra sulle nostre tavole, e da anni porta
allegria e golosità nei piatti. Identità
e gusto si intrecciano, con i patti della
tradizione, valorizzati da una attenta selezione
delle carni e dalla maestria nel cucinarle.
Il bollito è l’espressione più autentica
della nostra gastronomia. E non è un caso
che,già nel quindicesimo secolo il Platina
affermava che la carne di vitello era forse
l’alimento più temperato che si potesse servire
sulle tavole nobili. Il menù è davvero ricchissimo.
Si inizia con l’aperitivo di benvenuto, poi
si servono le stuzzicherie dei nostri salumi
(con salame cremonese e spalla cotta) accompagnate
da grana padano, tortini di sfoglia al pecorino
bucaro, anelli di cipolle croccanti, polente
e gorgonzola, frittata di erbette e alette
pollo speziate. Impossibile resistere al
primo, i marubini ai tre brodi, sublimazione
della cucina lombarda. Poi si passa al gran
bollito della bassa con manzo, salame da
pentola, testina, uniti alla mostarda cremonese
alla salsa verde e a quella agrodolce. E,
ancora, il cappone ripieno, la lingua, il
cotechino: sono loro i re del pranzo, l’oggetto
del desiderio, l’araba fenice. i macellai
ve li servono con fumanti spinaci stufati.
I bolliti vengono portati in tavola al loro
meglio di succulenza, calma maestosità, golosità
popolaresca. E non è finita qui. Per continuare
il piacere di rimanere “con le gambe sotto
al tavolo” vi tenteranno con il grana padano
e, per finire con una mousse all’arancia
e mandarino in cialda frolla alla crema cotta
e amaretti. Vini? In ottemperanza ai comandamenti
del bolito vi stapperanno del prosecco di
Valdobbiadene Cardinal, del Lambrusco Antico
Bruscone Ceci, del Bardolino Classico Cesari
e, infine, per il brindisi Mosacato naturale
d’Asti La Morandina. Per prenotazioni (il
prezzo è di soli 38 euro) ci si può rivolgere
direttamente alla macelleria Boccali di via
Mantova (0372 431877) o agli altri associati
del gruppo Ascom. Per permettere a tutti
di gustare queste leccornie i macellai aderenti
a Confcommercio, inoltre, fino al 20 novembre,
offrono tagli di carne per un gustoso bollito
a prezzi di assoluta convenienza.
 
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