15 Settembre, 2002
La nutrizione e la qualità alimentare nelle mense scolastiche.
Salone delle eccellenze enogastronomiche e delle attrezzature professionali
La nutrizione e la qualità alimentare nelle
mense scolastiche.
Tavola Rotonda Domenica 15 novembre ore 10.30
Salone delle eccellenze enogastronomiche
e delle attrezzature professionali
FIERA DI CREMONA
13 – 16 novembre 2009
La Ristorazione Scolastica, seppure sviluppatasi
inizialmente per soddisfare semplici esigenze
organizzative delle famiglie, ha acquisito
negli anni un’altra fondamentale e strategica
funzione: contribuire all’educazione alimentare
dei bambini. Per raggiungere questo ambizioso
obiettivo è essenziale stabilire alleanze
educative con i genitori, aiutandoli a vivere
con meno ansia ed apprensione l’alimentazione
dei propri figli, sia nel contesto familiare
che in quello scolastico.
Gli sforzi devono quindi essere tesi ad un
maggior coinvolgimento dei genitori stessi
al fine di renderli maggiormente consapevoli
sia dei principi nutrizionali utilizzati
per l’elaborazione dei menù, che delle numerose
innovazioni tecnologiche, igienico-sanitarie
e qualitative intervenute nel settore della
ristorazione scolastica.
La maggior parte delle famiglie infatti,
non potendo verificare direttamente le caratteristiche
del servizio offerto, continua ad interrogarsi
con preoccupazione circa la qualità dei cibi
e dei menù che vengono proposti in mensa,
luogo che nell’immaginario collettivo continua
purtroppo e senza motivazioni reali, ad essere
connotato negativamente.
Questa Tavola Rotonda rappresenta un’importante
occasione di confronto volto alla formazione
di un atteggiamento generale più attento
ai consumi alimentari in famiglia e più conscio
del valore educativo del pasto consumato
in mensa.
PROGRAMMA
Interventi:
• Dott.ssa Jane Alquati – Assessore alle
Politiche educative e della famiglia, Politiche
giovanili e Informagiovani, Università, Tempi
e orari della città e Pari opportunità, Comune
di Cremona
• La ristorazione a scuola: criteri nutrizionali,
educativi ed organizzativi
Prof. ssa Silvia Bardelli – Funzionario Tecnico
Ufficio Ristorazione Scolastica, Comune di
Cremona
• Le tecnologie alimentari di conservazione
e la qualità totale per la soddisfazione
dei bisogni e delle attese nella ristorazione
scolastica
Prof. Sebastiano Porretta – Presidente AITA,
Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare
• Il cibo e la trasmissione della cultura
alimentare alle giovani generazioni
Prof. Corrado Barberis – Presidente INSOR,
Istituto Nazionale di Sociologia Rurale
Moderatore:
Prof. Sebastiano Porretta – Presidente AITA,
Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare
 
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