15 Settembre, 2002
Piacenzianische Tour
Una giornata in Val Chiavenna, tra bollicine Doc, rosse o bianche, una fetta di salame, la calda crosta di una fetta di pane, la goccia di un formaggio tipico,
Piacenzianische Tour
Una giornata in Val Chiavenna, tra bollicine
Doc, rosse o bianche, una fetta di salame,
la calda crosta di una fetta di pane, la
goccia di un formaggio tipico, la trasparenza
del miele e le testimonianze dell’antico
mare dell’era del Pliocene. L’autunno e la
primavera sono sicuramente le stagioni migliori
per fare escursioni guidate tra fossili,
fiori e vividi colori assaporando i profumi
del vino nuovo o della vendemmia; ma che
dire, allora, del piacere di poter gustare
un buon calice di vino fresco nella calda
e oziosa estate o una lacrima di passito
nelle lunghe e gelide giornate invernali
contornati da un ambiente e da un’ospitalità
tipicamente piacentini?
L’Azienda Vitivinicola Buzzetti Fabio, membro
dell’Associazione Vitivinicoltori Val Chiavenna,
vi offre tutto questo organizzando i Piacenzianische
Tour, percorsi creati ad hoc alla scoperta
della Val Chiavenna, le cui ricchezze, natura,
storia e paesaggio, sposano i gioielli paleontologici
e le tradizioni vitivinicole, rendendola
unica. Tutti i fine settimana, e su richiesta
anche nei giorni feriali, si organizzano
visite alla Riserva Naturale Geologica del
Piacenziano, con particolare attenzione ai
Calanchi e ai vigneti, alla scoperta dei
fossili e molluschi mineralizzati di quegli
organismi che popolavano le calde acque del
mare che ricopriva queste zone fino a 2 milioni
di anni fa; un viaggio tra i resti di cetacei
ancora presenti nella zona, come lo dimostra
la recente scoperta di un busto di delfino
di 3,5 milioni di anni fa, su su fino al
Buco della Balena, tra strapiombi e viste
mozzafiato.
Il bello, poi, si unirà al buono in una completa
degustazione guidata dei prodotti tipici
della zona, dai salumi al pane, dal miele
ai formaggi all’uva da tavola, fino al vino,
bianco o rosso, frizzante o fermo, tutto
tipicamente Doc Colli Piacentini. Spazio,
poi, alla buona tavola con pranzo o cena
all’Agriturismo Prato Verde a base di prodotti
tipici piacentini, come i chisolini, i pisarei
e fasö, i tortelli ricotta e spinaci, la
coppa arrosto o le torte caserecce. Visita,
infine, alla cantina storica, alla nuova
zona di produzione, al maneggio coi cavalli,
alla fattoria didattica, all’orto, ai vigneti
e alle bellezze naturali e culturali della
zona, dal borgo medievale di Castell’Arquato,
patria di Luigi Illica librettista di Giacomo
Puccini e collaboratore di Giuseppe Giacosa,
al foro romano di Veleia, la Pompei dell’Emilia,
fino al villaggio medievale fortificato di
Vigoleno, nel cuore della Riserva fluviale
regionale dello Stirone, oltre ai tesori
storici e artistici del Piacentino. Possibilità
di acquisto dei prodotti direttamente in
azienda, o consegne a domicilio, visite anche
in inglese, francese e tedesco, accesso ai
disabili, ampio parcheggio anche per i camper,
internet Adsl wireless gratuito, servizio
mountain bike, spazio bimbi e accoglienza
animali.
Piacenzianische Tour by night: Chi volesse
restare da noi per più giorni, esclusivo
pernottamento a Podere Illica di Castell’Arquato,
elegante e raffinato agriturismo anticamente
di proprietà di Diogene Illica, padre di
Luigi, librettista di Giacomo Puccini e collaboratore
con Giuseppe Giacosa delle opere La Bohème,
Madame Butterfly e Tosca. Colazione con torte
caserecce, marmellate e succhi di frutta
di produzione piacentina, servizio di internet
Adsl wireless gratuito, biblioteca con preziosi
volumi storici, parcheggio custodito, area
giochi, orto, giardino, frutteto, bosco,
laghetto e fontana, fattoria con cavalli,
gatti, cani, pavoni, pesci, tartarughe e
oche, servizio di mountain bike, fattoria
didattica, accesso ai disabili, bed and breakfast
a basso impatto ambientale, pago bancomat
e carte di credito.
Ecco il programma della giornata:
•
Arrivo all’Azienda Vitivinicola Buzzetti
Fabio di Chiavenna Rocchetta; alla scoperta
del mondo del dio Bacco con la visita alle
cantine storiche, alla zona di produzione,
ai vigneti immersi nei Calanchi;
•
Piacenzianische Tour tra i Calanchi, i resti
fossili risalenti a 3,5 milioni di anni fa,
i vigneti pliocenici, la Riserva geologica
del Piacenziano, alla ricerca di conchiglie
e molluschi mineralizzati ma perfettamente
conservati;
•
Ritorno all’Azienda Vitivinicola Buzzetti
Fabio, degustazione guidata in cantina dei
vini Doc Colli Piacentini in abbinamento
ai salumi Dop piacentini prodotti dall’azienda
stessa, con possibilità di acquisto del vino
e dei prodotti tipici direttamente in azienda;
•
Trasferimento all’Agriturismo Prato Verde
di Prato Ottesola e accoglienza;
•
Pranzo tipico della cucina piacentina, ecco
il menu:
-
Antipasto di salumi tipici Dop e chisolini
-
Pisarei e fasö o tortelli con ricotta e spinaci
-
Anatra, faraona o coppa arrosto con patate
cotte nel forno a legna
-
Crostata, ciambella e dolci tipici fatti
in casa
-
Caffè
-
Liquori bargnolino, nocino e grappa fatti
in casa
-
Acqua
-
Vino Doc Colli Piacentini
€ 25,00 ciascuno
Azienda Vitivinicola Buzzetti Fabio
loc. Dametti, 4 – Chiavenna Rocchetta
29018 Lugagnano Val d’Arda (Pc)
C.F. BZZ FBA 82 T21 G535 V - P. Iva 01335250336
tel. 0523/891174 – cell. 329/4765552
e-mail fabiobuzzettivini@libero.it
web www.vitivinicolabuzzetti.it
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Ufficio stampa
Sabina Terzoni,giornalista
cell. 393/0899902
e-mail sabinaterzoni@libero.it
 
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