15 Settembre, 2002
Coldiretti: torna ‘Agribenessere’ Alunni “a Scuola di Salute”
Progetto di Educazione alla Campagna Amica rivolto alle Scuole del territorio
Progetto di Educazione alla Campagna Amica
rivolto alle Scuole del territorio
Coldiretti: torna ‘Agribenessere’ Alunni
“a Scuola di Salute”
Attraverso incontri con gli agricoltori,
laboratori e giornate nelle aziende, i ragazzi saranno inviati a riscoprire il
valore di uno stile di vita sano, che coniughi corretta alimentazione, regolare
attività fisica e amore per la campagna
Anche l’anno scolastico 2009-2010 sarà nel
segno dell’Agribenessere: parola di Coldiretti
Cremona, pronta a proporre a tutte le scuole
del territorio un progetto didattico istruttivo,
interessante e divertente.
“Agribenessere…a Scuola di Salute” è il titolo
di un progetto che invita gli alunni – e
con loro anche i genitori e gli insegnanti
– a riscoprire il valore di uno stile di
vita sano, che coniughi una corretta alimentazione,
una regolare attività fisica e naturalmente
l’incontro con il mondo rurale, capace di
offrire il verde della campagna, i sapori
della dieta mediterranea, le attività e le
storie che uniscono tradizione e modernità.
“Il progetto prevede, in primo luogo, l’incontro
con gli imprenditori agricoli – chiarisce
Giacomo Maghenzani, Segretario di Giovani
Impresa e coordinatore dell’iniziativa –.
Per bambini e ragazzi sarà questa una preziosa
occasione per conoscere una professione in
cui la passione, l’esperienza e la tradizione
familiare, si accompagnano con l’innovazione,
lo spirito imprenditoriale, la capacità di
rigenerarsi, rispondendo alle esigenze dei
cittadini e prendendosi cura dell’ambiente”.
Un agile depliant, rivolto a tutte le scuole
del territorio, riassume tutti i percorsi
pensati nel segno di Campagna Amica. Ecco
alcune attività proposte alla classi.
W L’AGRICOLTURA
L’incontro in classe con imprenditori agricoli
del nostro territorio (in primis Giovani
Impresa e Donne Impresa Coldiretti Cremona)
permetterà di scoprire il vero volto della
moderna agricoltura: le tecnologie, la professionalità,
i processi produttivi, il rapporto impresa-mercato,
la multifunzionalità, il valore dei prodotti
agricoli del territorio. Gli alunni avranno
modo di raccogliere le esperienze di donne
e uomini che hanno scelto la vita in campagna.
W LA TRADIZIONE
L’incontro in classe con gli aderenti all’Associazione
Provinciale Pensionati Coldiretti consentirà
di riscoprire le radici delle attività e
della cultura rurale. Si parlerà delle antiche
pratiche e tecniche, di colture e allevamenti
del passato (es. la coltivazione del lino,
l’allevamento del baco da seta), con possibilità
di approfondire le testimonianze raccolte
con una giornata in fattoria didattica o
con una visita ad un museo della civiltà
contadina.
KM ZERO!
Il rispetto per l’ambiente inizia con le
scelte a tavola: il percorso intende mostrare
come ciascun cittadino-consumatore possa
contribuire ad aiutare l’ambiente attraverso
gesti quotidiani, ad es. la scelta di produzioni e varietà locali (che, non essendo
soggette a lunghi tempi di trasporto, limitano
le emissioni di gas serra) o l’acquisto di
cibi con minori imballaggi (così da diminuire
il peso dei rifiuti). Saranno proposti vari
esempi di produzioni a km zero sviluppatesi
nel nostro territorio.
EDUCARE ALLA SOSTENIBILITA’
“Agricoltura” oggi fa rima con “Ambiente”.
Il percorso, tutto nel segno dello sviluppo
sostenibile, affronta il tema delle fonti
rinnovabili di energia e del contributo che
l’agricoltura può dare alla produzione di
energia. Sono previsti interventi tesi ad
educare a comportamenti che, nella vita quotidiana,
contribuiscono al risparmio energetico e
alla tutela dell’ambiente. Sarà possibile
la visita (facoltativa) ad aziende agricole
con impianti che sfruttano energia rinnovabile
(biogas, biomasse, fotovoltaico ecc.)
SORELLA ACQUA
Per conoscere l’acqua e suoi numerosi utilizzi
(in casa, nell’industria e soprattutto in
campagna), vengono proposti incontri con
addetti all’irrigazione e con responsabili
delle rogge, che illustreranno il mondo dell’irrigazione
con le sue regole e tradizioni. Sono incluse
visite ad impianti idrici, per la conoscenza
dell’irrigazione in funzione della difesa
del territorio e per l’analisi delle moderne
tecnologie.
L’ETICHETTA, NOSTRA ALLEATA
L’incontro con agricoltori ed esperti di
educazione alimentare consentirà di riflettere
sull’utilità dell’etichetta, evidenziando
l’importanza di conoscere l’origine dei prodotti
alimentare che si acquistano. La proposta
potrà includere una visita al ‘mercato degli
agricoltori’, a un’azienda che punta sulla
vendita diretta, o una giornata in agriturismo,
con possibilità di ‘toccare con mano’ il
legame tra il prodotto agricolo e il cibo
che portiamo in tavola.
OBESITA’? NO GRAZIE!
L’incontro con agricoltori ed esperti di
alimentazione consentirà di analizzare i
corretti comportamenti a tavola, ricevendo
utili indicazioni in merito alla dieta alimentare
e qualche ‘consiglio del benessere’. Si approfondiranno
gli aspetti psicologici del cibo e si rifletterà
sul valore dell’attività fisica. Le corrette
scelte alimentari non possono prescindere
dalla conoscenza di ciò che si porta in tavola:
da qui l’attenzione alle produzioni della
nostra terra e alla stagionalità dei prodotti.
 
|